Skip to content

Sekilas tentang Information Retrieval

Selamat datang di blog Qpleset... :)



Information Retrieval merupakan bagian dari computer science yang berhubungan dengan pengambilan informasi dari dokumen-dokumen yang didasarkan pada isi dan konteks dari dokumen-dokumen itu sendiri.

Simpelnya, ketika kamu pakai Google melakukan searching atau Facebook, selamat kamu telah masuk ke dunia Information Retrieval.


Mungkin kamu bertanya, terus hubungan dengan blog ini apa?? jawabannya ada di About blog ini(link)

Wisata Raja Ampat – Papua

Mei 9, 2010

Raja Ampat adalah pecahan Kabupaten Sorong, sejak 2003. Kabupaten berpenduduk 31.000 jiwa ini memiliki 610 pulau (hanya 35 pulau yang dihuni) dengan luas wilayah sekitar 46.000 km2, namun hanya 6.000 km2 berupa daratan, 40.000 km2 lagi lautan. Pulau-pulau yang belum terjamah dan lautnya yang masih asri membuat wisatawan langsung terpikat.Mereka seakan ingin menjelajahi seluruh perairan di “Kepala Burung” Pulau Papua.

Mengunjungi kepulauan ini tidaklah terlalu sulit walau memang memakan waktu dan biaya cukup besar. Kita dapat menggunakan maskapai penerbangan dari Jakarta ke Sorong via Menado selama 6 jam penerbangan. Dari Sorong –kota yang cukup besar dan fasilitas lumayan lengkap- untuk menjelajahi Raja Ampat pilihannya ada dua, ikut tur dengan perahu pinisi atau tinggal di resor Papua Diving.

Sekalipun kebanyakan wisatawan yang datang ke Raja Ampat saat ini adalah para penyelam, sebenarnya lokasi ini menarik juga bagi turis non penyelam karena juga memiliki pantai-pantai berpasir putih yang sangat indah, gugusan pulau-pulau karst nan mempesona dan flora-fauna unik endemik seperti cendrawasih merah, cendrawasih Wilson, maleo waigeo, beraneka burung kakatua dan nuri, kuskus waigeo, serta beragam jenis anggrek.

Wilayah ini sempat menjadi incaran para pemburu ikan karang dengan cara mengebom dan menebar racun sianida.Namun, masih banyak penduduk yang berupaya melindungi kawasan itu sehingga kekayaan lautnya bisa diselamatkan.Terumbu karang di laut Raja Ampat dinilai terlengkap di dunia. Dari 537 jenis karang dunia, 75 persennya berada diperairan ini. Ditemukan pula 1.104 jenis ikan, 669 jenis moluska (hewan lunak), dan 537 jenis hewan karang. Luar biasa.

Bank Dunia bekerja sama dengan lembaga lingkungan global menetapkan Raja Ampat sebagai salah satu wilayah di
Indonesia Timur yang mendapat bantuan Coral Reef Rehabilitation and Management Program (Coremap) II, sejak 2005.Di Raja Ampat, program ini mencakup 17 kampung dan melibatkan penduduk lokal. Nelayan juga dilatih membudidayakan ikan kerapu dan rumput laut.

Papua Diving

Papua Diving, satu-satunya resor eksotis yang menawarkan wisata bawah laut di kawasan itu, didatangi turis-turis penggemar selam yang betah selama berhari-hari bahkan hingga sebulan penuh mengarungi lekuk-lekuk dasar laut. Mereka seakan tak ingin kembali ke negeri masing-masing karena sudah mendapatkan “pulau surga yang tak ada
duanya di bumi ini”.

Perairan Kepulauan Raja Ampat menurut berbagai sumber, merupakan salah satu dari 10 perairan terbaik untuk diving site di seluruh dunia. Bahkan, mungkin juga diakui sebagai nomor satu untuk kelengkapan flora dan fauna bawah air pada saat ini.

Maximillian J Ammer, warga negara Belanda  pemilik Papua Diving Resort yang juga pionir penggerak wisata laut kawasan ini.Sejak memulai usahanya delapan tahun lalu, banyak dana harus dikeluarkan. Namun, hasilnya juga memuaskan. Setiap tahun resor ini dikunjungi minimal 600 turis spesial yang menghabiskan waktu rata-rata dua pekan. Penginapan sangat sederhana yang hanya berdinding serta beratap anyaman daun kelapa itu bertarif minimal 75 euro atau Rp 900.000 semalam. Jika ingin menyelam harus membayar 30 euro atau sekitar Rp 360.000 sekali menyelam pada satu lokasi tertentu. Kebanyakan wisatawan datang dari Eropa. Hanya beberapa wisatawan asal Indonesia yang menginap dan menyelam di sana.

Dr John Veron,ahli karang berpengalaman dari Australia, misalnya, dalam sebuah situs ia mengungkapkan, Kepulauan Raja Ampat yang terletak di ujung paling barat Pulau Papua, sekitar 50 mil sebelah barat laut Sorong, mempunyai kawasan karang terbaik di Indonesia. Sekitar 450 jenis karang sempat diidentifikasi selama dua pekan penelitian di daerah itu.

Tim ahli dari Conservation International, The Nature Conservancy, dan Lembaga Oseanografi Nasional (LON) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pernah melakukan penilaian cepat pada 2001 dan 2002. Hasilnya, mereka mencatat di perairan ini terdapat lebih dari 540 jenis karang keras (75% dari total jenis di dunia), lebih dari 1.000 jenis ikan karang, 700 jenis moluska, dan catatan tertinggi bagi gonodactyloid stomatopod crustaceans. Ini menjadikan 75% spesies karang dunia berada di Raja Ampat. Tak satupun tempat dengan luas area yang sama memiliki jumlah spesies karang sebanyak ini.

Ada beberapa kawasan terumbu karang yang masih sangat baik kondisinya dengan persentase penutupan karang hidup hingga 90%, yaitu di selat Dampier (selat antara P. Waigeo dan P. Batanta), Kepulauan Kofiau, Kepualauan Misool Timur Selatan dan Kepulauan Wayag. Tipe dari terumbu karang di Raja Ampat umumnya adalah terumbu karang tepi dengan kontur landai hingga curam. Tetapi ditemukan juga tipe atol dan tipe gosong atau taka. Di beberapa tempat seperti di kampung Saondarek, ketika pasang surut terendah, bisa disaksikan hamparan terumbu karang tanpa menyelam dan dengan adaptasinya sendiri, karang tersebut tetap bisa hidup walaupun berada di udara terbuka dan terkena sinar matahari langsung.

Spesies yang unik yang bisa dijumpai pada saat menyelam adalah beberapa jenis pigmy seahorse atau kudalaut mini, wobbegong dan Manta ray. Juga ada ikan endemik raja ampat, yaitu Eviota raja, yaitu sejenis ikan gobbie. Di Manta point yg terletak di Arborek selat Dampier, Anda bisa menyelam dengan ditemani beberapa ekor Manta Ray yang jinak seperti ketika Anda menyelam di Kepulauan Derawan, Kalimantan Timur. Jika menyelam di Cape Kri atau Chicken Reef, Anda bisa dikelilingi oleh ribuan ikan. Kadang kumpulan ikan tuna, giant trevallies dan snappers. Tapi yang menegangkan jika kita dikelilingi oleh kumpulan ikan barakuda, walaupun sebenarnya itu relatif tidak berbahaya (yang berbahaya jika kita ketemu barakuda soliter atau sendirian). Hiu karang juga sering terlihat, dan kalau beruntung Anda juga bisa melihat penyu sedang diam memakan sponge atau berenang di sekitar anda. Di beberapa tempat seperti di Salawati, Batanta dan Waigeo juga terlihat Dugong atau ikan duyung.

Karena daerahnya yang banyak pulau dan selat sempit, maka sebagian besar tempat penyelaman pada waktu tertentu memiliki arus yang kencang. Hal ini memungkinkan juga untuk melakukan drift dive, menyelam sambil mengikuti arus yang kencang dengan air yang sangat jernih sambil menerobos kumpulan ikan. Ada juga pesawat karam peninggalan perang dunia ke II yang bisa dijumpai di beberapa tempat penyelaman menjadikan tempat yang bagus untuk wreck dive seperti di P. Wai. Dan masih banyak lagi situs terumbu karang yang sebenarnya belum pernah dijamah. Ini menjadikan penyelaman di Raja Ampat terasa lebih menantang.

http://info@transpotravel.com

http://id.wikipedia.org/

http://berwisata.com/

Emotional Intelligence

Mei 9, 2010

Memasuki abad 21, legenda atau paradigma lama tentang anggapan bahwa IQ (Intelligence Quotient) sebagai satu-satunya tolok ukur kecerdasan, yang juga sering dijadikan parameter keberhasilan dan kesuksesan kinerja Sumber Daya Manusia, digugurkan oleh munculnya konsep atau paradigma kecerdasan lain yang ikut menentukan terhadap kesuksesan dan keberhasilan seseorang dalam hidupnya. Hasil survei statistik dan penelitian yang dilakukan Lohr, yang ditulis oleh Krugman dalam artikel “On The Road on Chairman Lou“ (The New York Times 26/6/1994), menyebutkan bahwa IQ ternyata sesungguhnya tidak cukup untuk menerangkan kesuksesan seseorang. Ketika skor IQ dikorelasikan dengan tingkat kinerja dalam karier mereka, taksiran tertinggi untuk besarnya peran selisih IQ terhadap kinerja hanyalah sekitar 25%, bahkan untuk analisis yang lebih seksama yang dilakukan American Psycological Press (1997) angka yang lebih tepat bahkan tidak lebih dari 10% atau bahkan hanya 4%. Hal ini berarti bahwa IQ paling sedikit tidak mampu 75%, atau bahkan 96% untuk menerangkan pengaruhnya terhadap kinerja atau keberhasilan seseorang. Serta menurut penelitian yang dilakukan Goleman menyebutkan pengaruh IQ hanyalah sebesar 20% saja, sedangkan 80% dipengaruhi oleh faktor lain termasuk di dalamnya EQ. Sehingga dengan kata lain IQ dapat dikatakan gagal dalam menerangkan atau berpengaruh terhadap kesuksesan seseorang (Goleman, 2000).

Banyak penelitian yang membahas mengenai EI, namun yang paling popular diantaranya ada dua, yakni yang dikembangkan David Goleman dan Mayer-Salovey, sebagai berikut:

Model EI yang diperkenalkan oleh David Goleman menekankan pada empat kompetensi penting dalam EI, diantaranya:
1. Self-awareness, yakni kemampuan dalam membaca emosi sendiri dan memahami dampaknya terhadap orang lain.
2. Self-management, yakni kemampuan untuk mengontrol emosi serta beradaptasi terhadap perubahan lingkungan.
3. Social awareness, yakni kemampuan dalam memahami emosi orang lain, dan bagaimana dampaknya terhadap organisasi.
4. Relationship management, kemampuan untuk menginspirasi, mempengaruhi, mengembangkan orang lain, serta juga mengatasi konflik

Kecerdasan emosional sangat dipengaruhi oleh lingkungan, tidak bersifat menetap, dapat berubah-ubah setiap saat. Untuk itu peranan lingkungan terutama orang tua pada masa kanak-kanak sangat mempengaruhi dalam pembentukan kecerdasan emosional. Keterampilan EQ bukanlah lawan keterampilan IQ atau keterampilan kognitif, namun keduanya berinteraksi secara dinamis, baik pada tingkatan konseptual maupun di dunia nyata. Selain itu, EQ tidak begitu dipengaruhi oleh faktor keturunan.

Penelitian menunjukkan bahwa sebenarnya kondisi emosi mempengaruhi fungsi otak dan kecepatan kerjanya (Cryer dalam Kemper). Studi-studi lain mengatakan  bahwa seorang eksekutif atau profesional yang secara teknik unggul dan memiliki EQ yang tinggi adalah orang-orang yang mampu mengatasi konflik, melihat kesenjangan yang perlu dijembatani atau diisi, melihat hubungan yang tersembunyi yang menjanjikan peluang, berinteraksi, penuh pertimbangan untuk menghasilkan yang lebih berharga, lebih siap, lebih cekatan, dan lebih cepat dibanding orang lain.  Penelitian bahkan juga menunjukkan bahwa kemampuan intelektual Albert Einstein yang luar biasa itu mungkin berhubungan dengan  bagian otak yang mendukung fungsi psikologis, yang disebut amygdala. Meskipun demikian, EQ dan IQ berbeda dalam hal mempelajari dan mengembangkannya.

Berikut ini Inilah tips-tips sederhana yang bisa aplikasikan dalam pengembangan EQ :

1. Jagalah lidah Anda, karena ia lebih tajam daripada pedang. kecuali Anda meyakini dan memiliki bukti bahwa apa yang Anda katakan adalah benar. hal ini akan melatih kemampuan Anda untuk berkomunikasi yang efektif dan mendapatkan kepercayaan orang lain.

2. Jangan biarkan Anda terlalu lama berdiam tanpa aktivitas, galilah kreativitas Anda untuk mengisi waktu luang. pastikan apapun yang Anda lakukan mampu meningkatkan setiap potensi Anda. ini akan melatih otak Anda untuk mencari ide-ide dan tidak berlarut-larut dalam masa lalu. adalah sebuah kebodohan untuk memikirkan sesuatu yang telah berlalu

3. Motivasilah Orang-orang disekitar Anda. secara tidak langsung sebenarnya Anda telah memotivasi diri Anda sendiri. Kemampuan untuk menjadi peka untuk merasakan apa yang dirasakan orang-orang disekitar kita adalah EQ terbaik yang pernah dimiliki manusia, jangan hilangkan yang satu ini.

4. Carilah tempat terbaik untuk merefleksikan Emosi Anda . menyalurkan segala bentuk emosi dalam kegiatan yang positif .misalnya blogging, kegiatan organisasi, game dan jangan lupakan manageman waktu

5. Bersiaplah Untuk Segala Kemungkinan . salah satu hal yang pasti akan dialami oleh seluruh orang adalah ketidakpastian . Tertawakanlah setiap ketidakberuntungan Anda dan ubahlah menjadi kesempatan untuk pembelajaran.

Denagan melihat kualitas-kualitas yang ditunjukan dalam kecerdasan emotioanal, kita akan sepakat bahwa karakter-karakter seperti itulah yang diharapkan  oleh kita sebagai makhluk sosial dan dengan memiliki beberapa kualitas tersebut seorang anak atau orang dewasa akan dapat mengahdapi permasalahan-permasalahan hidup yang semakin kompleks dan berhubungan dengan orang lain.

Review Film Iron Man 2

Mei 9, 2010

Salah satu sekuel film superhero yang telah ditunggu-tunggu ini akhirnya sampai juga ke bioskop Indonesia. Iron Man 2 masih menceritakan tentang Tony Stark – seorang pengusaha pemilik Stark Industries yang membuat baju tempur yang dinamakan Iron Man, yang digunakannya untuk membela perdamaian.

Tony Stark dengan Iron Mannya telah menjadi idola dunia, setiap orang percaya bahwa ia dan Iron Man akan mampu untuk menjaga perdamaian. Di sisi lain, pihak militer Amerika Serikat menganggap bahwa Iron Man bisa menjadi ancaman terhadap keamanan negara. Tony Stark pun dipanggil ke sidang untuk menyerahkan Iron Man kepada pihak militer. Tony dengan angkuhnya menolak hal itu dan berkata bahwa ia dan Iron Man adalah satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.

Ternyata penggunaan reaktor nuklir yang ada di jantung Tony memiliki efek samping, yaitu material palladium yang digunakan reaktor tersebut menyebabkan kadar racun dalam darah Tony meningkat, bahkan semakin meningkat kalau ia menggunakan Iron Man.

Diam-diam, ternyata ada orang lain yang memiliki kecerdasan seperti Tony. Ia adalah Ivan Vanko. Ia memiliki dendam pribadi terhadap Tony dan membuat alat semacam cambuk listrik. Mereka berdua bertemu di Monaco dan berkelahi. Tentu saja Ivan kalah dan dipenjara.

Pesaing bisnis Tony yaitu Justin Hammer melihat bahwa ternyata ada orang lain yang memiliki kecerdasan seperti Tony. Hammer lalu mengeluarkan Ivan dari penjara dan memaksa Ivan untuk membuat baju tempur seperti Iron Man untuknya.

Robert Downey Jr sekali lagi sukses memerankan Tony Stark yang humoris, pintar dan agak menyebalkan, dan nggak bisa liat cewek cakepan dikit.

Yang jadi pertanyaan Saya ketika nonton film ini adalah, sebenarnya apa sich maksud kemunculan Natalie Rusman/ agen Natasha Romanoff(diperankan oleh Scarlett Johannson yang hot abis)? Dan apa pula itu Avenger? Dan apa pula hubungannya dengan SHIELD? Lagipula sejak film Iron Man 1 juga Saya tidak mengerti, sebenarnya apa itu SHIELD. Saya mendapat pada bagian itu, sepertinya Iron Man 2 ini disiapkan untuk cerita selanjutnya, mungkin Iron Man 3 atau yang lain. Tapi mungkin bagi yang membaca komik Iron Man udah tau kali yah, dan terus terang saja, Saya tidak pernah membaca komik atau buku Iron Man.

Lalu, koq Kolonel Rhodes gampang bener yah make Iron Man versi War Machine? Padahal di film pertama, Tony aja butuh waktu untuk belajar menggunakan Iron Man. Seolah-olah untuk menjadi Iron Man, yang Anda butuhkan hanyalah baju Iron Man itu aja. Berbeda dengan film The Dark Knight, ketika untuk menjadi Batman, yang Anda butuhkan bukan hanya jubah Batman saja, tetapi juga kemampuan bertempur dan menahan rasa sakit dan penderitaan.

Kesimpulannya, film ini sangat menghibur dan memiliki spesial efek yang sangat meriah, tapi belum memiliki kedalaman cerita seperti The Dark Knight. Kita gak perlu memutar otak untuk memahami jalannya cerita. Sangat cocok ditonton ketika ingin melepas lelah atau ketika di akhir pekan.

sumber : http://andriagutama.com/2010/05/iron-man-2/

Institut Teknologi Telkom & Bandung Techno Park (BTP)

April 27, 2010

Institut Teknologi Telkom atau IT Telkom adalah perguruan tinggi swasta milik PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (PT Telkom) yang merupakan Badan Usaha Milik Negara. Terletak di Jl. Telekomunikasi Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung.

Pada saat ini, Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) dan Departemen Perindustrian RI membangun Bandung Techno Park (BTP). BTP diharapkan menjadi ICT Park yang berkontribusi dalam pembentukan masyarakat informasi Indonesia yang bisa menggerakkan roda ekonomi nasional khususnya di bidang informasi dan telekomunikasi. Bandung Techno Park ini diharapkan akan mendorong terciptanya technopreneur muda di kalangan mahasiswa.

Untuk mengembangkan sayapnya IT Telkom membuka jurusan baru yaitu :

Fakultas Sains
  • Jurusan Teknik Fisika Program S1 *Baru
  • Jurusan Ilmu Komputasi Program S1 *Baru
Fakultas Rekayasa Industri
  • Jurusan Sistem Informasi Program S1
Fakultas Pasca Sarjan
  • Program Magister Teknik Informatika, unggulan pada peminatan Data Mining dan Multimedia.

Penasarankan sama IT Telkom, jadi jangan sungkan2 untuk main dan berkunjung ke IT Telkom.

Kategori 3

Maret 31, 2010

aladin_1

aladin_1 | IT Telkom

Alkisah berawal dari seorang mahasiswa berinisial CHE, sebut saja echeu gakadaotaka yang pada suatu ketika tak disangka-sangka ayahnya menyatroninya ke kostan, dia dimarahi oleh ayah nya yang pernah jadi anak band (sebut saja kangenband) meskipun lebih cocok dagang rokok, echeu dipaksa untuk cepat-cepat menyudahi masa perkuliahannya  di sebuah institut ternama sebut saja Institute Teknologi Telkom (ITTelkom) karena sudah tujuh tahun echeu gakadaotaka tidak juga lulus, sedangkan perusahaan ayahnya yang bertebaran dimana-mana membutuhkan dirinya, usaha bapaknya seperti pabrik swallow yang baru-baru ini terbakar, laundry rendam dulu 3 minggu yang dah bau apek, factory outlet semua kain lap yang dah basah semua dan masih banyak lagi yang semuanya tidak sanggup lagi dikelola oleh bapaknya sendirian .

aladin_2

aladin_2 | IT Telkom

Walaupun echeu bisa saja berhenti kuliah dan meneruskan saja usaha bapak nya yang carut marut, antah barantah tapi echeu bertekad harus bergelar s1 dulu walaupun dia sekarang sudah mempunyai sederet gelar seperti Maba(mahasiswa abadi), Maho(mahasiswa homo), dan Madu(mahasiswa dungu). Dengan kebimbangan hati antara masuk kuliah information retrieval atau memilih alternative lain, akhirnya echeu terpaksa memilih jalan pintas, dia memilih jalan alternatip dari pada belajar dengan giat, echeu memutuskan untuk menemui orang pintar.

aladin_3

aladin_3 | IT Telkom

Setelah sempat nyasar ke panti pijat banci plus plus, echeu akhirnya sampai pada tempat yang dituju, dia menemui dedy dukun, orang pintar yang tersohor akan kepandaian nya dengan IPK cumlaud dan sangat dikagumi dijamannya yaitu jaman edan, tapi dibalik semua itu dedy dukun sangat terkenal akan pesona paras nya yang seperti menahan BAb dan tatapan mata penyuka sesama jenis.

aladin_4

aladin_4 | IT Telkom

Setelah mengutarakan isi hati dan dompetnya echeu meminta dedy dukun membantu nya dengan segala cara kecuali bunuh diri, dedy dukun yang tampangny gak seberapa tapi pintar (nilai UTS mata kuliah information retrieval-nya paling tinggi di kelas IFX-RPLD :D ) dan punya motor ini pun memberikan sebuah botol pada echeu yang katanya berisi jin yang bisa membantu permasalahan echeu.

aladin_5al

aladin_5 | IT Telkom

Sesampainya dirumah yang cuma ada kasur itu pun minjam, echeu pun tak sabaran membuka botol itu, dan dengan terkejut setengah ayan echeu melihat ada dua sosok jin cantik (penilaian didasarkan atas paksa’an dan ancaman) dan satu lagi sosok jin yang bisa kita liat sendiri dan tidak perlu dibahas perwujudan nya yang sembrono tapi sebenernya cakep keluar dari botol.

aladin_6

aladin_6 | IT Telkom

Tanpa panjang lebar lagi yang klo panjang bibir nya tukul dan klo lebar jidat nya si CHE, echeu memerintahkan jin-jin tersebut untuk membantunya menyelesaikan masalahnya seperti yang disarankan oleh dedy dukun, dengan memberikan tugas-tugas kuliah pada para jin untuk diselesaikan seperti mengerjakan Tugas Besar Information Retrieval tanpa mengetahui bahwa para jin ini gak ngerti apa itu information retrieval.

aladin_7

aladin_7 | IT Telkom

Tanpa sedikitpun mengerti akan apa yang mereka kerjakan para jin ini pun memulai mengerjakan tugas-tugas yang seharusnya dilakukan echeu, seperti tugas buat blog (Tugas Besar Information Retrieval 0910-2), tugas membuat stoplist dan stemming. Sampai-sampai saking malasnya menghafal untuk ujian pun diserahkan pada sang jin,  meskipun IPK para jin tidak mencapai 2.0, para jin cukup serius dengan tugas nya.

aladin_8

aladin_8 | IT Telkom

Tetapi apa hasilnya?? Ternyata hasil ujian CHE jelek, Tugas Beasar Information Retrieval dengan kode CS4323 ngaco dan tugas-tugas yang lain tidak ada yang beres seperti tampang dan penampilan mereka yang gak beres, bahkan ada tugas yang isi nya seperti coret-coretan benang kusut yang ternyata salah satu jin tidak bisa membaca dan menulis, echeu langsung kalut dan marah, dia memarahi ketiga jin, menyemburkan kata-kata yang basah dan bau, atau mungkin emang air liur nya yang keteteran? dan ketiga jin pun tidak sanggup mengangkat kepala dan meneteskan ingus nya.

aladin_9

aladin_9 | IT Telkom

Akhirnya echeu pun mengembalikan ketiga jin dan melemparnya kedepan hidung dedy dukun yang pesek dan kecil dengan emosi yang membludak dan meradang tanpa mengindahkan HAMh (hak azazi makhluk halus), echeu protes kepada dedy dukun karena para jin tidak membantunya tapi malah mengacaukan semuanya termasuk wajah echeu.

aladin_10

aladin_10 | IT Telkom

Dedy dukun pun berbalik marah pada echeu karena dia merasa walaupun jin jin nya sekacau tampang nya tapi para jin nya ini jin-jin yang berkualitas tinggi dan berwawasan luas seluas lahan IT Telkom, tidak mungkin melakukan kesalahan, dedy dukun berdalih echeu lah yang melakukan kesalahan dan tidak tau cara memanfaatkan para jin nya, dari tangan dedy dukun pun keluar kertas yang bertuliskan “MAU LULUS MAKANYA BElAJAR”

Kategori 2

Maret 18, 2010

Cerita ini bermula dipagi yang cerah disebuah institut ternama disebuah desa kecil yang jauh dari hidup glamour dan pesta pora, beberapa mahasiswa elite yang agak sedikit tidak pandai sebut saja namanya Idiota, Bodoha, Stupita, dan AqiuJongkoka memulai aktifitas mereka datang ke kampus untuk mengikuti kuliah information Retrieval IFX-RPLD (CS 4323).


Pemborosan listrik

Lalu apa yang terjadi? apa yang sedang mereka lakukan? apakah mereka menggantikan operator Telkom? Tentu tidak ! mereka melakukan pemborosan listrik dengan seperangkat peralatan mereka masing-masing yang tidak penting dan berlebihan dengan dalih membantu mereka belajar.

Dosen masuk kelas sambil terkejut

Ketika Asisten dosen yang bernama Pintara memasuki kelas, dia pun pun tak dapat mengelakkan mulut nya ternganga selebar jalan tol dan terkejut sekonyong-koyongnya melihat keegoisan para mahasiswanya yang menghambur-hamburkan listrik dengan memakai segala macam peralatan yang berlebihan. Ada yang lagi mengakses I Face ITTelkom. Sampai-sampai ada yang mengerjakan PR (Pekerjaan Rumah tangga) di kelas atau lagi kerja sambilan?

Dosen Menjelaskan

Asdos Pintara yang sangat sederhana dan bijak pun berusaha memberikan pengarahan kepada para mahasiswa untuk sedapat mungkin menghemat listrik. Bukan karena dia sendiri tak punya laptop tapi lebih kepada isu-isu tentang global warming, penghijauan, dan anti korupsi.

Berpikir sambil menghayal

Dengan otak yang seadanya, mahasiswa Idiota , Stupita, AqiuJongkoka, dan Bodoha mulai berimajinasi menjelajahi alam bawah sadarnya untuk menemukan seperti apa solusi berhemat listrik yang bisa mereka terapkan. Hasilnya mereka justru terbuai oleh fantasi-fantasi mereka sendiri.

Hemat berarti pakai senter

Bodoha berpikir bahwa kita masih bisa belajar dengan mematikan semua lampu dan cukup menggunakan senter untuk belajar. Sangat hemat dan perlu gigi yang kuat, tetapi masalah lain akan muncul setelah pelajaran berlangsung selama tiga jam atau lebih, mulutpun akan terasa kram dan terus terbuka. Dan hal ini akan menggangu penampilannya.

Hemat berarti belajar pakai lilin

Lain lagi dengan mahasiswa AqiuJongkoka yang punya ide yang menurutnya romantis dan sangat hemat, dengan kacamata yang lebih tebal dari dinding penjara dan ditemani lilin, mahasiswa idiota berharap secercah cahaya lilin dapat membantunya belajar.

Hemat berati pakai aki

Selanjutnya mahasiswa Stupita berpikir menghemat listrik bisa dilakukan dengan berbagai cara tidak hanya mematikan lampu, tapi juga bisa dengan memakai bantuan aki sebagai alternatif pembangkit listrik, tapi mahasiswa idiota protes dan tidak setuju karena yang dipakai itu adalah aki motor nya, mahasiswa Aikiu jongkoka dan Bodoha pun sependapat hal tersebut tidak boleh.

Hemat berarti menggunkan energi petir

Terakhir mahasiswa Idiota yang memiliki ide yang sangat ekstrim, dia mencoba mencari pembangkit listrik yang belum pernah dilakukan orang sebelumnya, yaitu tenaga petir untuk mengisi baterai handphonenya, yang mana ide ini sangat berbahaya dan sangat beresiko terkena sambaran petir. Mungkin cara ini terinspirasi dari teknologi iFace yang menggunakan sms untuk update status  (mau cari pembangkit listrik dengan menggunakan sms :D)

Ini baru hemat yang benar dan tepat

Setelah keluar dari fantasi masing-masing, akhirnya dosen Pintara menerangkan langkah-langkah yang benar, efisien dan tepat dalam menghemat listrik. Semua yang di jelaskan dosen Pintara sangat jauh dari yang mereka bayangkan.

Hemat listrik, semua senang

Akhirnya Bodoha , AqiuJongkoka, Idiota, dan Stupita memahami cara yang tepat untuk berhemat listrik. Mereka senang dan akan ikut serta melestarikan lingkungan. Marilah kita selamatkan bumi dimulai dari hal terkecil yang kita bisa, karena alam bukan warisan nenek moyang tetapi titipan dari anak cucu kita.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.